Programme hygiène et sécurité alimentaire
La formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Profils des stagiaires
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Toute personne voulant ouvrir un restaurant commercial, libres services, restauration rapide.
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Toute personne souhaitant se mettre en conformité avec la réglementation en hygiène.
Prérequis
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En présentiel: Aucun
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En distanciel : connexion internet, PC ; Tablette ; Smartphone
Durée:
- 14.00 heures (2.00 jours)
Objectifs pédagogiques
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A l'issue de la formation le personnel des entreprises de restauration commerciale, cafétérias et autres libres services, restauration de type rapide, d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.
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Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
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Mise en œuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Contenu de la formation
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Aliments et risques pour le consommateur
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La microbiologie des aliments
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Les dangers microbiologiques
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Les autres dangers potentiels
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Les fondamentaux de la réglementation communautaire
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Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
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. L'hygiène des denrées alimentaires ( réglementation communautaire en vigueur) :
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L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
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Les contrôles officiels :
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Le plan de maîtrise sanitaire
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Les BPH
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Les principes de l'HACCP.
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Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
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Organisation de la formation
Equipe pédagogique
Nesty BAGEA
Formateur spécialisé en hygiène alimentaire de restauration commerciale, collective et rapide
Moyens pédagogiques et techniques
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Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation.
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Documents supports de formation projetés.
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Etude de cas concrets
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Quiz en salle
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Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des résultats de la formation
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Feuilles de présence.
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Questions orales ou écrites (QCM).
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Mises en situation.
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Formulaires d'évaluation de la formation.
Accueil des personnes en situation de handicap :
- nous invitons les personnes en situation de handicap qui veulent suivre une de nos formations à nous contacter directement afin d’évaluer ensemble les modalités d’accès requises.