Programme Permis d'exploitation
Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique.
Profils des stagiaires
Tout public
Prérequis
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Aucun
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Etre dans un projet d'ouverture d'un débit de boissons
Durée:
20.00 heures (3.00 jours)
Objectifs pédagogiques
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Connaître le contexte législatif et règlementaire pour l'obtention du permis exploitation afin de faire la déclaration de licence en mairie.
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Répondre aux exigences du permis d’exploitation (connaissance de la législation et des risques encourus en cas de non-respect)
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Sensibilisation aux problématiques de santé publique (prévention de lutte contre l’alcoolisme, le bruit, le tabac, …)
Contenu de la formation
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Présentation liminaire de la formation
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La raison d'être de la formation
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Présentation du permis d'exploitation
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Le cadre législatif et réglementaire
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Les sources de droit et les applications,
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La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le Code de la Santé Publique,
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La police administrative, générale et spéciale
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Les conditions d'ouverture d'un débit de boisson
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Les conditions liées à la Licence (III ou IV) et à la personne
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Les déclarations préalables à l'ouverture,
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La vie d'une Licence,
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Les débits temporaires.
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Les obligations d'exploitation
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Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l'ordre public et aspects pratiques
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Les fermetures administratives et judiciaires
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Les fermetures administratives des débits de boissons et des restaurants
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Les fermetures judiciaires des débits de boissons
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Réglementation locale
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Les arrêtés préfectoraux et municipaux,
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Les acteurs publics ou parapublics à vos côtés
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Organisation de la formation
Equipe pédagogique
Nesty BAGEA
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Formateur certifié qualité spécialisé en hygiène alimentaire de restauration commerciale, collective et rapide
Moyens pédagogiques et techniques
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Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation.
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Documents supports de formation projetés.
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Etude de cas concrets
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Quiz en salle
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Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des résultats de la formation
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Feuilles de présence.
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Questions orales ou écrites (QCM).
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Mises en situation.
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Formulaires d'évaluation de la formation.